г. Москва

8 499 226-17-01

С.-Петербург

8 812 336-60-23

Россия

+7 800 333-57-36
Заказать звонок
ГлавнаяОчистные сооружения

Очистные сооружения

Сооружения для очистки сточных вод от компании ТД «Инженерное оборудование»

Действующие в настоящее время в Российской Федерации законодательство и нормативно-правовая документация, регламентирующие процессы очистки сточных вод, предусматривают ряд диаметрально противоположных подходов. Рассмотрим несколько, наиболее часто используемых на практике. К ним можно отнести способы очистки посредством применения биологической, механической, химической и физико-химической технологий. Профильные специалисты констатируют, что у каждого их приведенных типов борьбы с загрязнениями воды есть свои плюсы и минусы. Поэтому, делая выбор в пользу того или иного вида очистных сооружений, необходим взвешенный и продуманный подход, учитывающий специфику задачи, которую им предстоит решать. Проекты, предлагаемые фирмой ТД «Инженерное оборудование», разработаны на основе процессов комбинированного и единичного типа. Такой подход в итоге позволяет сделать ваши финансовые вложения максимально эффективными.

Что представляет собой процесс очистки сточных вод?

На данном этапе сложилась ситуация, когда сточные воды, поступающие на очистные сооружения, выходят за пределы общепринятых стандартов их качества и объемов. С учетом этого, особенно остро встает вопрос создания условий, которые гарантировали бы безупречно высокий уровень очистки таких жидкостей. Нехватка пресной воды, а также постоянно растущие потребности в ней со стороны промышленного и аграрного секторов народного хозяйства, стало поводом для выработки целевых направлений максимально эффективного использования водных ресурсов. К ним можно отнести:

  • внедрение инноваций и современных методов очистки уже использованной ранее воды для того, чтобы дать возможность восстанавливаться пресноводным запасам и запасам чистой воды, а также рациональное их применение;
  • всесторонне способствовать применению на практике новаторских подходов и идей в ходе организации техцикла очистки водовыпусков;
  • создавать условия, которые позволят свести к минимуму объемы используемой свежей воды.

За время своей работы ТД «Инженерное оборудование» сумела накопить весомый опыт. Сегодня она предлагает своим клиентам весь спектр профильных услуг самого высокого качества. Сотрудники компании оперативно и по доступной цене выполнят работы по возведению очистных сооружений, а в случае необходимости обеспечат проведение ремонта, переоснащения, а также последующую техподдержку и обслуживание (плановое и аварийное). Отметим, что профилирующим направлением нашей деятельности на протяжении ряда лет являются именно очистные сооружения разных типов (ливневые и канализационные, хозяйственно-бытового и промышленного назначения), масштабов и уровня сложности. Они успешно применяются как на небольших дачах и частных домовладениях, так и на крупных производствах, цехах переработки и фабриках.
ТД «Инженерное оборудование» возьмет на себя выполнение всех необходимых операций – от создания проектной строительной документации до контроля эффективности работы сооруженных систем в ходе их эксплуатации. Аудит может проводиться как в плановом, так и в экстренном порядке. Услуги компании доступны в Москве и Московской области. Эффективность ее работы обеспечивают также крепкие партнерские связи с поставщиками и использование в своей деятельности высокотехнологичных подходов и ресурсов.

Сами очистные сооружения представляют собой группу строений и конструкций специального назначения, возведенных для того, чтобы поступающие сюда сточные воды подвергались очистке от разного рода находящихся в них загрязнений. Получаемая в результате очистки жидкость может направляться для дальнейшего использования либо сбрасываться в водоемы природного происхождения

В эффективно работающей системе очистных сооружений есть потребность везде, особенно в местах массового проживания людей. Ведь от того, насколько качественно налажен этот процесс напрямую зависит, какая вода поступает в природную среду, что в перспективе непременно скажется на состоянии местной экосистемы. В противном случае не очищенные жидкие отходы приведут к гибели представителей здешней флоры и фауны, а также к ухудшению (плоть до отравления) почвы. Вредоносные микроорганизмы и бактерии из окружающей среды вполне могут попасть, в том числе в организм человека, а их негативное влияние – стать причиной различных заболеваний.
Все предприятия, производственный цикл которых предполагает выработку токсичных жидких отходов, в обязательном порядке должны наладить у себя качественную и эффективно работающую систему очистных сооружений. В итоге, деятельность таких экономических агентов не приведет к негативным последствиям, а напротив положительно скажется на состоянии экологии, повысит условия и качество жизни людей. Профессионально налаженные комплексы очистки сточных вод, сделают такие жидкости безвредными при их дальнейшем попадании в водоемы и землю. Масштабы комплексов очистных сооружений (в дальнейшем мы их будем называть О.С.) и уровень сложности системы очистки напрямую зависят от объемов поступающих сточных вод, а также от того, насколько сильно они загрязнены.

Ступени очистки сточных вод

В качестве примеров, демонстрирующих разные этапы, которым подвергаются сточные воды в процессе их очистки от загрязнений, обычно берут О.С. (локальные либо городские). Они рассчитаны для применения в населенных пунктах, где проживает большое количество людей. Наибольшие сложности в процессе очистки вызывают хозяйственно-бытовые стоки. Происходит это из-за того, что в таких жидкостях встречаются загрязнения различного рода.

При возведении систем очистки канализационных стоков придерживаются определенной последовательности. Сам же комплекс в данном случае будет представлять собой линию очистных сооружений. Начальной точкой ее схемы служит механическая очистка, где в качестве отфильтровочных барьеров обычно применяют решетки. Это лишь первая ступень многоуровневого процесса обработки воды.
На данном этапе от жидкости отделяются имеющейся в ней пакеты, вата, тряпки, куски бумаги и иного рода мусор. Далее к процессу подключают устройства для отфильтровывания песка (песколовки). Они эффективно справятся как с мелкими, так и крупными загрязнениями такого рода.

Процесс очистки сточных вод предполагает механический этап

Изначально сточные канализационные воды направляются на головную насосную станцию, где скапливаются в отдельном резервуаре. Данная емкость должна компенсировать существенно возросший уровень нагрузки в часы-пик. Насос высокой мощности в это время равномерно будет нагнетать необходимый объем воды, чтобы обеспечить прохождение имеющихся уровней очистки.
Затем, жидкость будет подвергнута механической очистке. Для этого она направляется в соответствующий цех. Именно здесь будет устранено до 2/3 имеющихся в сточных водах загрязнений. Справиться с крупными отходами и мусором, в том числе с примесями, которые не растворились, на данном этапе помогают ряд приспособлений:

  1. Для отфильтровывания крупного мусора (более 16 миллиметров) используют сита и решётки. Они способны справиться с отходами самого разного рода. Это могут быть как мягкие пакеты, продукты питания, тряпки и пакеты, так и более твердые пластмасса, бутылки, банки и др.
    После этого, отходы могут направить на переработку непосредственно на месте, либо же транспортировать в соответствующие пункты утилизации ТБО и отходов, получающих в результате промышленной деятельности. Поясним, что решетки для фильтрации загрязнений, имеющихся в сточных водах, изготовлены в виде поперечных металлических балок. Расположены они на расстоянии в несколько сантиметров друг от друга.
  2. В качестве приспособлений для очистки сточных вод широко используют песколовки. Практика показывает, что такие конструкции хорошо справляются не только с обычным песком, но могут отфильтровать также стеклянные осколки, небольшие камни, шлак и т.п. загрязнения. Из школьного курса физики известно, что песок, попадая в жидкость, скоро осядет на дно благодаря воздействию силы тяжести. В процессе очистки, все осевшие частицы соберет специальное углубление, имеющееся на дне резервуара соответствующее устройством, после чего весь мусор оттуда выкачает насос. Сам же песок будет промыт и утилизирован.
  3. Многоступенчатая система очистки сточных вод предполагает также прохождение жидкости через жироловки. Данные приспособления помогают ликвидировать с поверхности воды любого рода примеси. Это могут быть нефтепродукты, масла и жиры. Сам процесс аналогичен фильтрации через песколовки. То есть весь мусор собирает специальный скребок, но уже не со дна, а с поверхности воды.
  4. Одной из важнейших составляющих работы очистных сооружений являются отстойники. Именно на данной ступени идет процесс освобождение сточных вод от взвешенных веществ. К ним относят, в том числе яйца гельминтов (это паразитные черви, более известные в народе как глисты). Конструкции отстойников могут быть различными: одно- и двухъярусными, горизонтальными либо вертикальными. На практике наиболее широко применяются двухъярусные варианты отстойников. В таких резервуарах канализационные стоки проходят очистку на в первом ярусе. Появляющийся в результате осадок или ил тут же направляется в нижний ярус через специальное отверстие на дне.
    Теперь детально рассмотрим как проходит процедура очистки жидкости от взвешенных веществ. Сам механизм весьма незамысловат. Чтобы облегчить процесс образования осадка (оседания на дно) имеющихся в воде загрязнений под действием их тяжести, отстойники выполнены в форме вместительных, объемных резервуаров прямоугольной либо круглой формы.
    Чтобы сделать саму процедуру оседания более быстрой применяются специальные ингредиенты (флоккулянты, коагулянты). Такие добавки помогут мелким частицам слипнуться друг с другом в результате изменения заряда. А как известно, чем крупнее частицы, тем скорее они опустятся на дно. С учетом всех названных выше аспектов, можно с уверенностью сказать, что отстойники являются ключевой ступенью в процессе очистки сточных канализационных вод. При этом важно понимать, такие сооружения эффективно применяются и для обычной водоподготовки. Их работа основывается на определенной схеме: жидкость направляется с определенного конца устройства, а диаметр трубы на ее выходе увеличивается, в результате поток жидкости идет более медленно. Все эти условия, в итоге приводят к тому, что имеющиеся в воде частицы осядут на дно.
  5. Многоуровневый процесс механической очистки канализационных стоков предполагает использование ряда других вспомогательных элементов. Их применение зависит от того, насколько сильно загрязнена жидкость, а также от возможностей отдельно взятого очистного сооружения, предусмотренных его проектом. К таким элементам относятся септики, мембраны и фильтры. При этом, если провести аналогию организации данного этапа с простой подготовкой воды для бытовых целей и, в частности, для питья, во втором случае в данных сооружениях нет необходимости, поэтому они не используются. В качестве альтернативы вода подвергается обесцвечиванию и осветлению. Важность механической ступени очистка невозможно переоценить ведь именно этот этап обеспечивает в дальнейшем качественную организацию очистки биологической.

Сооружения для биологической очистки сточных вод

На этапе биологической очистки могут применяться отдельные очистные сооружения с самостоятельным и независимым от централизованной системы циклом работы. Кроме этого, на этой ступени успешно применяются муниципальные (городские) очистительные комплексы.
В ходе биологической очистки их канализационных стоков удаляют разного рода вещества и загрязнители органического происхождения, а также фосфор и азот. Происходит это посредством применения простейших бактерий и микроорганизмов, специально предназначенных для данных целей. Такие микроорганизмы живут за счет того, что потребляют вышеназванные загрязнения, в изобилии содержащиеся в сточных водах, а сама жидкость в итоге очищается. Биологическая очистка подразделяется на несколько технологических этапов:

  • Первой ступенью биологической очистки является аэротенк. Это резервуар прямоугольной формы, попадая в который после механической очистки, воду смешивают с активным илом (в данном случае речь идет о специальных микроорганизмах), что приводит к ее очистке. Микроорганизмы, применяемые в качестве активного ила, подразделяют на два вида:
  • Аэробные – чтобы очистить воду от загрязнений, им нужен кислород. Если в ходе биологической очистке применяются аэробы, саму воду до того, как она поступит в аэротенк, обязательно нужно обогатить кислородом.
  • Анаэробные – антипод названному выше виду микроорганизмов, то есть в процессе очистки жидкости кислород они не используют.
  • Не менее важным этапом биологической очистки является цех очистки воздуха. Именно здесь воду и сам воздух избавляют от весьма ощутимого неприятного запаха, который может разносится на значительные расстояния. Данная ступень незаменима, в случае, когда необходимо очистить существенные объемы сточных вод, особенно в населенных пунктах, где вблизи с очистными сооружениями проживают люди.
  • Вторичные отстойники предназначены для еще одной ступени очистки воды. В этом случае речь идет уже об удалении из нее активного ила, который добавлялся в жидкость на предыдущем этапе. Происходит очистка в результате отстаивания. Осевшие на дно микроорганизмы собирают с помощью специального скребка с последующей их транспортировкой к приямку (углублению). Чтобы избавить воду от ила, который может всплыть на ее поверхности, применяется отдельный (поверхностный) скребковый механизм.
  • Обработка и сбраживание осадка - обязательный этап процесса очистки сточных вод. Особенное значение на данной ступени придается метантенку. Речь идет о специальном резервуаре, предназначенном для сбраживания осадка. Сам он получается в результате отстаивания жидкости в двухъярусных первичных отстойниках. Одним из продуктов сбраживания является метан. Этот предельный углеводород находит применение в ряде технологических операций. Получаемый при отстаивании ил, собирают и складируют на специальных площадках (иловые площадки) для сушки. В данном случае широко используются также вакуумные фильтры. Подвергнувшийся данной процедуре ил, в дальнейшем может быть утилизирован либо направлен для использования в иных целях. Сбраживание осадка идет благодаря применению активных бактерий, кислорода и водорослей. Схема очистки канализационных стоков может включать применение биофильтров.


Наиболее эффективным считается способ, когда биофильтры используют до того, как жидкость попадет во вторичные отстойники. Таким образом, вещества, которые были снесены током воды из фильтров, осядут в отстойниках. Чтобы сделать процесс очистки более быстрым, дополните технологическую схему преаэраторами. Такие устройства поспособствуют насыщению жидкости кислородом, что в свою очередь ускорит аэробные окислительные процессы и процесс биологической очистки. Поясним, что очистку канализационных стоков условно можно разделить на два предварительный и заключительный этапы.
Эффективной заменой полей фильтрации и орошения в системе очистных сооружений могут послужить биофильтры.
Очистка сточных вод посредством применения биофильтров предполагает прохождение жидкости через специальное устройство фильтрации, в котором содержатся активные бактерии. В качестве таковых применяются твердые вещества (пенопласт, гранитная крошка, пенополиуретан и др.). На их поверхности микроорганизмы образуют биологическую пленку. В результате органические вещества разлагаются. Важно учитывать, что в процессе использования биофильтры будут загрязняться, и их в обязательном порядке нужно очищать по мере необходимости.
Канализационные стоки в биофильтры поступают дозировано, так как сильный напор может уничтожить имеющиеся в них благотворные бактерии. После проведения процесса биофильтрации вода должна пройти через вторичные отстойники. Имеющейся в жидкости ил, частично направят в аэротенк. Его остатки пойдут в специальные уплотнители ила. Выбирая вариант биологической очистки, а также очистных сооружений данного типа, заранее учитывайте степень требуемой очистки, а также местные особенности (рельеф, тип грунта и экономические показатели).

Химический способ очистки сточных вод

Эта ступень находит применения на промышленных производствах и предполагает обработку сточных вод хлором. В результате осуществления такого химического процесса, стоки сразу избавляются от разнородных патогенных веществ и бактерий. Вода становится безопасной, теперь ее можно использовать, как в промышленных, так в бытовых целях, для полива, отправки в грунт и колодцы.

Фильтрация стоков – это многоуровневый, сложный процесс, составляющий основу канализационной системы. Делая выбор в пользу того или иного способа очистки, необходимо учитывать целый ряд важных факторов, в том числе уровень и характер имеющихся в сточных водах загрязнений. Практика показывает, что для достижения оптимального результата и высокого качества очистки наиболее эффективным подходом является сочетание нескольких технологий. В таком случае, полученную в процессе очистки воду, по вашему усмотрению можно направлять для применения в разных целях.

Задать вопрос специалисту
Введите свое имя и номер телефона и наш менеджер свяжится с вами в течении 15 минут

Задать вопрос специалисту
Введите свое имя и номер телефона и наш менеджер свяжится с вами в течении 15 минут

Оставить заяку с промокодом.

Спасибо, что Вы выбрали нашу компанию в качестве поставщика очистных сооружений.



Оставить заяку на сервисное обслуживание.

Спасибо, что Вы выбрали нашу компанию в качестве поставщика очистных сооружений.



Заказать обратный звонок
оставьте заявку и мы вам перезвоним
Заказ продукции
оставьте заявку и мы вам перезвоним
Оформление заказа
оставьте заявку и мы вам перезвоним
Ваша заявка успешно отправлена.
Менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.