г. Москва,
+7 495 580-58-50, многоканальный
+7 495 517-47-00, круглосуточный
г. С.-Петербург, +7 812 643-20-73, многоканальный
Россия, 8 800 500-31-02, многоканальный
info@trade-house.ru Обратный звонок Задать вопрос Акции
«ТВЕРЬ», «СВИРЬ», «СВИЯГА», «ДЕЗИС» и НАСОСНЫЕ СТАНЦИИ

Меню

Главная / Очистные сооружения бытовых стоков «Тверь» / Глубокая очистка сточных вод

Глубокая очистка сточных вод

Глубокая очистка сточных вод, в отличие от обычной биологической очистки, при которой происходит снижение загрязнений по БПКполн. и взвешенным веществам до 10..15 мг/л, должна обеспечить удаление указанных загрязнений до 3 мг/л. Внешнее отличие глубокой очистки – удаление азота и фосфора как особо вредных для водоемов элементов (плата за их сброс в несколько раз выше, чем за сброс БПКполн. и взвешенных веществ).

Азот в сточных водах содержится в аммонийной форме. Удалить его можно только при специальном режиме биологической очистки с низкой нагрузкой на активный ил (режим «полного окисления»), который можно обеспечить либо за счет большего объема сооружений*, либо за счет высокой дозы ила, используемого при мембранных технологиях, пока еще несовершенных в достаточной степени.

В процессе биологической очистки сточных вод аммонийный азот переходит в нитраты, которые тоже подлежат удалению, что достигается в денитрификаторе. Одновременно в денитрификаторе снижается БПКполн., что снижает нагрузку на аэротенки.

Очень вредный для водоемов фосфор снижается в процессе биологической очистки всего на 30…40 %, а требуется по нормам на 98%. Такое снижение может быть обеспечено только связыванием фосфатов в нерастворимые соединения за счет их связывания ионами железа, алюминия или кальция.

Приготовление и дозирование растворов этих элементов слишком трудоемко для средних и особенно малых сооружений. Поэтому подавляющее большинство установок не предусматривает глубокое удаление фосфатов.

* либо за счет применения комбинированной (плавающей - активный ил, и прикрепленной - биопленка) микрофлоры.