г. Москва,
+7 495 580-58-50, многоканальный
+7 495 517-47-00, круглосуточный
г. С.-Петербург, +7 812 643-20-73, многоканальный
Россия, 8 800 500-31-02, многоканальный
info@trade-house.ru Обратный звонок Задать вопрос Акции
«ТВЕРЬ», «СВИРЬ», «СВИЯГА», «ДЕЗИС» и НАСОСНЫЕ СТАНЦИИ

Меню

Главная / Очистные сооружения бытовых стоков «Тверь» / Биологическая очистка сточных вод

Биологическая очистка сточных вод

Система биологической очистки бытовых сточных вод в аэротенках использует процессы сорбции и окисления содержащихся в сточных водах органических веществ плавающими микроорганизмами, образующими активный ил.

Для того, чтобы активный ил мог выполнять свои функции, его необходимо поддерживать во взвешенном состоянии, а в сточной воде должно быть достаточное содержание растворенного кислорода («аэробная среда»). Указанные условия обеспечиваются подачей через расположенные в нижней части аэротенков аэраторы сжатого компрессорами воздуха, который выделялся в виде пузырей, постоянно перемешивает содержимое аэротенка, а часть содержимого в пузырях кислорода воздуха растворяется в воде, создавая аэробную среду.

После процесса очистки в аэротенках необходимо отделить активный ил от очищенных сточных вод, для чего используется обычно «вторичные отстойники».

Осветленная сточная вода отводится на обеззараживание или глубокую очистку, а активный ил возвращается в аэротенк (т.н. возвратный, или циркуляционный ил) за счет специального устройства разделительной стенки между аэротенком и вторичным отстойником или с помощью эрлифта (воздушный насос).

В процессе очистки сточных вод количество активного ила увеличивается и приросший ил следует удалять из системы во избежание его выноса в осветленную сточную воду с ухудшением эффективности очистки.

Биологическая очистка имеет разные режимы нагрузки на активный ил, измеряемой удаляемой БПК на единицу массы беззольного (т.е. чисто органического) вещества активного ила.

При режиме высокой нагрузки необходимый объем аэротенков уменьшается, на снижается эффективность удаления БПКполн. и взвешенных веществ. Обычно применяется при очистке производственных сточных вод с высокой концентрацией загрязнений как первая ступень очистки.

Когда говорят «биологическая очистка» обычно имеют в виду среднюю нагрузку, при которой БПКполн. и взвешенные вещества снижаются до содержания 10-15 мг/л в очищенных сточных водах.

Если требуется более глубокое снижение БПКполн. и взвешенных веществ, необходимо использовать низкую нагрузку на активный ил, что требует увеличения объема аэротенка.

Режим низкой нагрузки называется также режимом «полного окисления», поскольку при этом образуется минимальное количество избыточного ила и его приходится реже удалять. Очень важно, что избыточный ил стабильный и не загнивает при отсутствии кислорода с выделением запахов как это имеет место при других режимах.

Наконец, при низких нагрузках происходит окисление аммонийного азота, недостижимое при других режимах (подробнее см. раздел «Глубокая очистка»).

Из всех имеющихся на рынке установок только в установках «Тверь» применен режим полного окисления и, соответственно, только эта установка обеспечивает все преимущества указанного режима.