г. Москва,
+7 495 580-58-50, многоканальный
+7 495 517-47-00, круглосуточный
г. С.-Петербург, +7 812 643-20-73, многоканальный
Россия, 8 800 500-31-02, многоканальный
info@trade-house.ru Обратный звонок Задать вопрос Акции
«ТВЕРЬ», «СВИРЬ», «СВИЯГА», «ДЕЗИС» и НАСОСНЫЕ СТАНЦИИ

Меню

Главная / О компании / Cтатьи / О КАЧЕСТВЕННОЙ ОЧИСТКЕ ДОЖДЕВЫХ И ЗАМАСЛЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД

О КАЧЕСТВЕННОЙ ОЧИСТКЕ ДОЖДЕВЫХ И ЗАМАСЛЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД


Современные реалии диктуют необходимость очистки загрязненных сточных вод всех видов. Очистке ливневых стоков раньше не уделяли должного внимания. Однако, ухудшение экологической ситуации и, как следствие, ужесточение законодательства привели к тому, что для большинства территорий этот вид очистных сооружений становится большой проблемой.
И если раньше, расчет очистных сооружений выполнялся исходя из возможных дождевых стоков, а очистка талых вод давалась в качестве информационных данных,  то сейчас, зачастую, талые воды являются одним из диктующим показателем для выбора схемы очистки. Рассмотривая коттеджный поселок, где дорог почти нет, практически одни газоны, расчет показывает, что дождевой сток действительно невелик по объему, но талый сток огромен. Кроме того, талая вода несет с собой песок и взвешенные вещества в большом объеме. И получается, что диктующим при расчете являются именно талые воды, а не дождевые.
Немного о теории.
Методика подбора сооружений хорошо описана в СНиП 2.04.03.-85 «Канализация, Наружные сети и сооружения», справочном пособии к СНиП «Проектирование сооружений для очистки сточных вод» и «Рекомендации по расчету систем сбора и очистки поверхностного стока…» ФГУПНИИ Водгео».
 Первым этапом является определение  площадей водосбора: твердые, грунтовые поверхности, газоны, кровли и географическое местоположение объекта, определяющее климатические условия. Эти данные необходимо сообщить компании, осуществляющей расчет сооружений и  подбор оборудования.
Существует два основных способа очистки поверхностного стока.
Первый способ – предусматривается очистка поверхностного стока, поступающего непосредственно из сети, т.е. начался дождь (или снеготаяние) пошел немедленный процесс. Закончил поступление стока – прекратили свою работу очистные сооружения. Сегодня это наиболее распространенный способ. Но при этом производительность сооружения должны соответствовать мгновенному секундному расходу (с учетом соответствующих коэффициентов).
Второй способ – перед очистными сооружениями ставится накопительная емкость, в которую собирается 4-10мм осадка, далее происходит отстаивание в течение определенного времени (обычно около 1 суток) и далее вода подается на очистные сооружения для последующей очистки. При этом варианте очистки производительность очистных сооружений снижается в несколько раз (накопленный объем должен быть сработан в течение 1-2 суток), но накопительный резервуар (который по непонятным причинам не относят к очистным сооружениям) получается значительного объема (обычно до 1000м3 и более). (определяется расчетом, зависит от площади объекта и распределении поверхностей по коэффициентам стока)
В резервуаре выпадают осадки, и естественно, необходимо предусмотреть системы его удаления (песок, глинистый осадок, нефтепродукты).
Распространенные ошибки при проектировании очистных сооружений:
1.При расчете очистных сооружений  учитываются дождевые стоки (обычно в проектах, выполненных до 2007г.)
2. Часто, для сокращения производительности очистных сооружений применяют приемный резервуар перед ними, который называют аккумулирующей емкостью. Но на самом деле он работает как регулирующая емкость, которая рассчитывается по другой методике и не позволяет значительно снизить производительность очистных сооружений.
3. Распространенная ошибка (обычно при реконструкции существующих сооружений) в аккумулирующую емкость ставят  перемешивающие устройства, и весь выпавший осадок отправляют в очистные сооружения. Обычно этим грешат специалисты, проектирующие заводские площадки и энергетические объекты.
Дело в том, что типовые сооружения рассчитаны на прием определенного количества загрязнений. При данной схеме очистки производительность сооружений не изменяется, но количество поступающих загрязнений  и габаритные размеры, (а значит и стоимость) увеличивается в несколько раз (иногда до 10) раз.
4. Существует практика у проектировщиков в качестве задания выдавать суточный или годовой объем стоков. Эти данные необходимы лишь для определения объема удаленного осадка и весьма опосредованно влияют на производительность очистных сооружений. Для правильного подбора сооружений нужны данные по площадям водосбора, или расчетный расход в трубе перед очистными сооружениями.
5. В последнее время появились требования (в нарушение закона) об очистке 100% объема стоков. Это требование должно выполнятся, в случае наличия обоснования для данного решения. И расчет сооружений необходимо вести на максимальный расход (обычно в 4-5 раз больше нормативного. Объем и производительность сооружений увеличивается в несколько раз).
Вопрос о выборе способа очистки определяется возможностями Заказчика и экономической составляющей.
Еще одним из важных аспектов является насосная станция (НС) перед очистными сооружениями.
Распространенной ошибкой является факт, что НС подбирают на расход равной производительности очистных сооружений. Это верно в случае, если на очистку подается весь расход. Однако, нормы требуют подвергать очистке только загрязненный сток (обычно 5-10мм.) осадка. Пиковый же расход считается незагрязненным и может быть сброшен без очистки. Если рельеф позволяет это сделать самотеком – хорошо. А если нет то тогда, во избежание затопления территории и затопления сети, НС подбирается на расчетный часовой расход (q cal), а он, как правило, значительно выше, чем производительность очистного сооружения. И, как следствие, дороже.
Распространенные ошибки при выборе очистных сооружений.
На сегодняшний день практически все представленные на рынке очистные сооружения ливневых стоков имеют сертификаты. К сожалению, это особенность нашего времени. Поэтому особое внимание необходимо уделить не только стоимости сооружения, но и конструктивным особенностям, надежности простоте монтажа, доступности обслуживания.
1)    Некоторые производители для того, чтобы уйти от дополнительных расходов на НС предлагают опустить сооружения до глубины прокладки сети. Если сеть обычно прокладывается глубже 2м, и более, то, очистные сооружения опускаются ниже этой отметки.
Мало того, что это создает проблемы при монтаже (требуется дополнительные ж/б плиты для фиксации против всплытия и увеличение прочности корпуса для противодействия сдавливанию), но и обслужить такие сооружения практически невозможно (у некоторых компаний стоимость годового обслуживания равняется половине стоимости сооружений).
Отсюда вывод – сооружения должны обслуживаться с поверхности земли.
2)    Наличие систем удаления загрязнений. Некоторые производители заявляют, - «наймите гастербайтеров, они залезут куда угодно», но гастербайтеры тоже люди, трудовой кодекс и правила техники безопасности никто не отменял.
3)    Песколовка, отстойник, тонкослойный модуль, фильтр – все эти элементы расчетные и никакие «ноу-хау» не могут заменить расчет. Настоятельно рекомендую требовать расчет на эти элементы.
4)    Сбор нефтепродуктов. Некоторые компании предлагают использовать « мат-боны». Дешево и «сердито». Для очистных сооружений большой производительности открытого типа это действительно хорошее решение. А попробуйте их извлечь через люк Ø 800мм, а потом их утилизировать. Рекомендовано применение скиммеров либо систем жидкостного удаления нефтепродуктов.
5)    Фильтры рекомендуется использовать с промывного типа с возвратом промывной воды в голову сооружений.
6)    Глубокая очистка. Как правило, применяются сорбционные фильтры. Для достижения характеристики очищенной воды, допускающей сброс в рыбохозяйственные водоемы, необходимо применение загрузки (как правило, угольной) имеющую высокую сорбционную способность и препятствующей проскоку нефтепродуктов. И как следствие, поверхность фильтра должна быть развитой и над фильтром должен быть столб воды, создающий напор для промывки.
Поэтому схема, применяемая некоторыми производителями, когда воду через фильтр пускают «снизу-вверх», является неработоспособной. Нижний слой очень быстро заиливается, напора воды практически нет и вся вода идет мимо фильтра.



УСТАНОВКА СВИРЬ
Установки предназначены для очистки дождевых и замасленных сточных вод с территорий автозаправочных станций, нефтебаз, промышленных площадок, загрязненных частицами глины, песка и нефтепродуктами.
Установки обеспечивает очистку указанных сточных вод до показателей, соответствующих нормативным требованиям к ПДК загрязнений в воде водоемов, что позволяет сбрасывать очищенные сточные воды непосредственно в водоемы или на рельеф (в дренажные канавы, придорожные кюветы и т.п.).
Установка очистки сточных вод может применяться как на трассах, так и в черте населенных пунктов.



Установка «Свирь-У»  состоит из блока очистки,  горизонтальной емкости, снабженной внешними патрубками подвода сточных вод, отвода очищенных сточных вод,  отвода промывных вод и перелива, и сорбционного фильтра, представляющего собой прямоугольную емкость, снабженную внешними патрубками подвода сточных вод, отвода очищенных сточных вод, отвода промывных вод и перелива.
Установка изготавливается из листовой стали, защищенной антикоррозийным покрытием из материалов, специально предназначенных для изоляции конструкций очистных сооружений. Полки тонкослойного блока изготавливаются из профилированного ПВХ или стеклопластика.
Установка «Свирь У» предусматривает следующие ступени очистки:
•    Пескоулавливающий бункер
•    Отстойник с нисходящие-восходящим потоком (1-я ступень);
•    Тонкослойный отстойник (2-я ступень);
•    Фильтр осветлительно-коалесцентный с плавающей загрузкой из гранул пенополистерола крупностью 0,8…2мм (3-я ступень);
•    Фильтр сорбционный с загрузкой из гранулированного активированного угля EXTRASORB GAC 4х8 (4-я ступень).
В комплект поставки включена система удаления песка, осадка с насосным оборудованием, скиммер, система удаления нефтепродуктов с насосным оборудованием, система регенерации загрузки.
Установка Свирь производительность от 1,5 до 20 л/с выполняются в прямоугольном корпусе.
Установки Свирь 10-30 л/с выполняются в круглом корпусе.
Установки большей производительности выполняются путем набора нескольких сооружений, установленных параллельно, насосная станция поставляется при необходимости.
На вводе сточных вод расположена пескоулавливающая секция, затем отстойник  с нисходяще-восходящем потоком и тонкослойный отстойник, имеющие проточную и осадочную части. В верхней части зоны отстаивания размещено автоматическое устройство для сбора нефтепродуктов с поверхности, с отводом их в приемный бокс нефтепродуктов.  В зоне отстаивания тонкослойного отстойника, работающего по перекрестной схеме удаления осадков и всплывающих веществ, расположен блок из листов с проставками, в котором поток разделяется на ярусы (слои) в целях повышения эффективности отстаивания.
Для удаления осадка из зоны его накопления  установлен насос перекачки осадка. Для перекачки нефтепродуктов  предусмотрен переносной насос в сборном боксе.
К отстойной зоне через водослив примыкает фильтр, в средней зоне которого расположена решетка со щебеночным дренажом. Ниже решетки расположен осветлительно-коалесцентный фильтр с плавающей загрузкой. Далее вода поступает в следующий блок – сорбционный фильтр, по дну которого проложен дренажный трубопровод. Нижняя часть фильтра заполнена сорбентом: активированным углем или другой аналогичной загрузкой.
Установка изготавливается из листовой стали, защищенной антикоррозийным покрытием из материалов, специально предназначенных для изоляции конструкций очистных сооружений. Полки тонкослойного блока изготавливаются из профилированного стеклопластика, нержавеющего или оцинкованного металла.
Предлагаемые к применению установки «Свирь» выпускаются нашей организацией уже более 20  лет, являются простыми, надёжными, не требующими дорогостоящих расходных материалов и высококвалифицированного обслуживающего персонала, являются действительно работающим оборудование.
Установки имеют гигиенические заключения на оборудование и ТУ, сертификаты соответствия, разрешения Гостехнадзора.
Установки также прошли согласование с экспертами «Мосводостока».
Основным преимуществом установки «Свирь» является :
•    простота конструкции и эксплуатация с поверхности земли. Многие производители оборудования предлагают закапывать оборудование «к центру земли» при этом, не имея представления, как его впоследствии обслуживать.
•    надежность: конструкция некоторых систем очистки (особенно выполненных в стеклопластиковом корпусе и имеющих вход и выход на одном уровне) выполнены таким образом, что, не имеют запаса по напору воды; вода протекает через фильтр снизу вверх, фильтр быстро кольматируется и вода  течет в обход фильтра и установка превращается в обычный отстойник.
?Важно загрузки на таких условиях зачастую равны по стоимости самой установки.
•    различные варианты исполнения оборудования
•    отсутствие необходимости в применении дорогостоящих расходных материалов фильтры с плавающей загрузкой – промывные (замена загрузки 1 раз в 4-5 лет). Сорбционный фильтр легко доступен и замена сорбента производится с поверхности земли (1 раз в 2 года)
•    отсутствие необходимости в высокой квалифицикации персонала (обслуживание сводится к открытию промывочного крана на 0,5-1 мин. С поверхности земли по сигналу (после удаление емкости с нефтепродуктами с поверхности земли), замена загрузки 1 раз в 1-2 года).??
•    строгое соответствие требованиям СНиП и санитарных органов (20-летний опыт работы подтверждает данный факт)
•    персональный консультант прикрепляется к каждому приобретателю оборудования
•    приобретая нашу установку – Вы получаете техническую поддержку на весь период эксплуатации.


Наша организация, имеющая более чем 20-летний опыт работы на рынке очистных сооружений, предлагает полный комплекс услуг по проектированию, согласованию производства, поставке оборудования, монтажу, гарантийному и послегарантийному обслуживанию).
Наши специалисты помогут быстро и в кратчайшие сроки решить с высоким качеством вопросы очистки и перекачки стоков.
На собственном производстве мы готовы выполнить сооружения любой производительности оптимально подходящим Вашим условиям.
Проектировщикам – обеспечиваем поддержку информационную, техническую. Любое Ваше обращение не останется без ответа. Поможем  с прохождением экспертизы с получением сопутствующих разрешений.